注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ai宝_杂谈

没有特定的主题,没有永恒的话题,有的只是一份坚持,或许对你有所帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个很随便的人,但随便起来就不是正常人!没有固定的目标,有的只是不断自己说服自己去变化!

网易考拉推荐

临床医学(全科方向)简介  

2010-05-18 16:50:53|  分类: 高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为适应医学教育改革与发展,临床医学(全科方向)专业筹备组建于1999年,同年成立全科医学系,2000年正式面向全省招生三年制大专85人,五年一贯制专科生39人,四年制预科生31人,2001年面向全省招生三年制大专48人,2002年面向西南、中南、华中、华南招生三年制大专108人,2003年面向全国19个省市招生203人;2004面向全国23个省市招生三年制大专189人,2005面向贵州省招生三年制大专219人,2006面向全国23个省市招生三年制大专251人,2007面向全国24个省市招生三年制大专239人,2008面向全国24个省市招生三年制大专273人,2009年招生226人,现有在校学生738人,已毕业学生1173人。
系辖教研室为预防医学教研室,全系教职员工12人,教授2人(其中校级名师1名),副教授2人,讲师4人(其中校级骨干教师1名),实验师1人,助教1人,辅导员2名(均属“省级优秀辅导员”,其中1名讲师,1名助教)。
二、培养目标和基本要求
(一)培养目标
培养二十一世纪我国社会主义建设需要的,德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德,能熟练掌握本学科及相关学科的基础理论知识,具有全科医学思维能力和诊疗策略,能利用卫生信息专门技能处理相关问题,运用新的医学模式和健康观,实施以个人为中心、以家庭为单位和以社区为范围的融预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育等六位为一体的,愿为我国社区卫生服务和基层卫生医疗机构能解决实际问题的专门人才。
(二)基本要求
临床医学(全科方向)是面向社区与家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体的综合性医学专业学科,是临床二级学科。其范围涵盖了各年龄、性别、各个器官系统以及各类疾病。其主旨是强调以人为中心、以家庭为单位、以社区为范围、以整体健康的维护与促进为导向的长期负责式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。
三、专业培养目标和业务培养要求
(一)专业培养目标
  培养具备临床医学、全科医学、预防医学的基本理论知识与技能,能为社区居民提供融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等一体的,有效的、经济的、方便的、综合的、连续的基层卫生服务方面的实用型全科医生。
(二)业务培养要求
掌握临床医学、全科医学、预防医学、康复医学等的基本理论与技能;具有分析影响人群健康的各种因素和疾病的流行规律,制定预防疾病和增进人群健康措施与计划的能力;熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;熟悉临床医学、全科医学、预防医学的基本理论和常见病、多发病的防治技术;掌握实施全科医疗及开展卫生防病、健康促进、心理咨询、计划生育、卫生管理以及掌握文献检索、资料查询、卫生调查、计算机应用及统计分析的基本方法和一定的科学研究能力。
(三)修业年限:三年
四、主干学科和主要课程
(一)主干学科:基础医学、临床医学、全科医学概论、社区医学
(二)主要课程:人体解剖学、生理学、组织胚胎学、生物化学、微生物及免疫学、病理学、医用生物化学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、康复医学、社区卫生服务管理、重点人群保健、医学心理学、全科医学概论等。
(三)课程设置:共开设36门课,总学时达2000多学时,其中公共基础课达500余学时;专业基础课达700余学时;临床及专业课达900余学时。
(四)相近专业:临床医学
五、教学安排、时间分配和毕业实习
  基础医学阶段一年;临床医学和全科医学一年;毕业实习一年(医院实习八个月、社区实习四个月)。实习医院为我省“二级甲等”医院及以上和相应社区卫生服务中心实习。
六、成绩考核
考核分为考试与考查两种,每学期考试门数在2~3门之间;毕业考试科目:全科医学概论、内科学、外科学和预防医学四门。
七、就业方向
  各级医疗卫生机构、疾病预防控制中心、计生系统等。

 

 

 

全科医学系“迎奥杯”夏季篮球赛

春季文体竞赛活动
甲型H1N1流感预防活动
“祖国万岁大家唱”大合唱比赛
课外专题讲座
一二.九学生爱国运动大合唱比赛
全科系义务劳动剪影
纪念汶川地震烛光悼念活动
素质拓展训练
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017