注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ai宝_杂谈

没有特定的主题,没有永恒的话题,有的只是一份坚持,或许对你有所帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个很随便的人,但随便起来就不是正常人!没有固定的目标,有的只是不断自己说服自己去变化!

网易考拉推荐

武汉大学水电学院科研经费连续八年全校第一的背后  

2010-05-21 10:01:00|  分类: 高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水利水电学院以科学发展观为指导,把发展作为第一要义,以学科建设为龙头,深挖科研潜力,并以科研带动教学,成效显著。2008年,水利水电学院科研经费达到7500万元,是2000年合校时1500万元的5倍,连续八年雄踞全校各院系之首。从数据看变化,从变化看发展,数据的变化给我们带来哪些启示?
该院院长谈广鸣教授认为,科研也要讲求可持续发展,根据形势发展需要,为科研注入新的生命力。在这一思路指导下,该院科研从重量到重质,从单打独斗到集团作战,从横向为主到纵横项目两翼齐飞,为全校树立了标杆。
从量的增长到质的提升
从1500万元到7500万元,不是简单的量的增长,量的背后包含着质的提升。从量变到质变,质变反过来又推动量的增长。水利水电学院用六个“国字号”成绩为这一基本哲学原理做了注解。
2003年至今,水利水电学院先后以第一项目主持单位获国家科技进步二等奖两项,获武汉大学首个国家“973”项目,获准建立水资源与水电工程科学国家重点实验室,获国家一级重点学科一个,新增中国工程院院士一人,新增“国家杰出青年基金获得者”一人。
这些“国字号”是水利水电学院科学研究上水平上层次的重要平台。大平台要有大视野,才能让平台发挥大效应。在此平台上,该院瞄准了国家重大战略需求和学术前沿。周创兵教授团队14年坚持“前沿、需求、特色”的科研理念,主持的“复杂岩体多场广义耦合理论及工程应用”获2006年国家科技进步二等奖。杨建东教授主持的“水电站过渡过程关键技术与工程实践”系列项目解决了水电站过渡过程的关键技术难题,为我国大型水电站设计建设技术总体处于国际领先水平起到了极大的推动作用。王长德教授主持设计的世界最大渡槽应用于南水北调中线工程,可为整个南水北调工程节省资金数亿元。
从“个体户”到“集团军”
该院副院长杨建东教授介绍,他主持的项目“水电站过渡过程关键技术与工程实践”在申报国家科技进步奖前,院内专门组织了不少于三次的模拟答辩,让专家们对该项目“挑刺”。
几乎每次重大项目申报前,该院都要组织模拟答辩,以提高申报的成功率。几乎每次重大科研活动,该院都要集中策划,用集体的智慧实现目标。而曾经很长一段时间内,该院科研多数是单打独斗,而现在更多的靠“集团军”有组织的出击,该院教师对此感同深受。“集团军”的成员不仅包括水利水电学院自己的教师,还包括学校其他院系的相关专家,甚至企业的专家。
杨建东说,因为有几次模拟答辩的“考验”,正式答辩时,他轻松了很多,他用通俗科普化的语言对科技成果高度凝练,获得专家的高度青睐,并获2008年国家科技进步二等奖。
从横向为主到纵横驰骋
2003 年之前,该院科研项目以横向项目为主,纵向项目只占到总经费的1/5左右,特别是重大重点项目屈指可数。2003年之后,随着水资源与水电工程科学国家重点实验室的申报成功,该院科研从过去偏重横向转变为纵向优先、纵横兼顾,纵向项目的数量有了大幅度的增长,从2003年430万元,稳步上升到2008年的2600余万元,纵向科研经费达到总经费的1/3。
这一变化,取决于学院科研思路的变化。院长谈广鸣认为,横向项目着重应用,主要为行业服务;纵向研究瞄准基础前沿理论,是推动学科实力与水平提升的重要支撑,科研必须坚持基础研究与应用研究并重,两翼齐飞才能建设世界一流的水利水电学科。2005年,该院出台政策,专门制定了“关于鼓励申报国家自然科学基金等国家级基础研究项目的暂行办法”,“逼”教师们加强基础理论研究,把申报国家自然科学基金项目等国家基础研究项目纳入工作业绩考核范围,并把国家自然科学基金项目等国家基础研究项目作为聘任教授、副教授职称的优先条件和新增博士生导师的必要条件。
政策就是指挥棒,政策就是导向。2005年之前,该院每年提交的国家自然科学基金申报书每年都只有30项左右,获批的国家自然科学基金项目一般都不超过10项。2005年后,每年申报国家自然科学基金项目的数量骤然上升到60项左右,获批的国家自然科学基金项目都在 10项以上,2006年突破20项。与此同时,该院973项目等基础理论研究项目相继获得大的突破。全院形成了一种立足基础、服务社会、团结协作、共谋发展的良好氛围。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017