注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ai宝_杂谈

没有特定的主题,没有永恒的话题,有的只是一份坚持,或许对你有所帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个很随便的人,但随便起来就不是正常人!没有固定的目标,有的只是不断自己说服自己去变化!

网易考拉推荐

诚信之风铸班魂——记经济与管理学院2005级经济学基地班  

2010-05-21 13:38:21|  分类: 高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“武汉大学优秀无人监考班级”、“武汉大学先进班集体”、“武汉大学先进班集体标兵”、“武汉大学优秀团支部”,只有25个人的2005经济学基地班,在短短两年时间内囊获了众多奖项。他们的秘诀在哪里?班长韩维告诉记者,“是诚信之风让我们的班级更有凝聚力、更加优秀。”

2005年,刚刚组成集体的2005级经济学基地班,便面对一个重大的决定:是否参加无人监考?“接到院里通知后,我们并没有马上开班会,而是给了大家几天的思考时间”,韩维回忆道。那时大家心里最大的疑问就是,如果别人出问题,连累了自己怎么办?此时,班委成员积极配合班导,积极主动、即时了解和关心同学们的思想动态,对同学中出现的各种疑问,及时和同学、老师联系,把问题彻底解决,成为老师和同学之间的纽带。“你们还要在一起相处四年,彼此间的信任很重要。”班级导师代谦教授的一席话让同学们疑惑尽释。成功申请到“无人监考”后,这个优秀的班级在一次次考验中证明了集体的实力。自入学以来,05级经济学基地班已经连续两年申请无人监考,在一人作弊全班零分的严酷挑战下,同学们考风井然,没有出现一例舞弊现象,获得了无人监考优秀班集体的荣誉称号,为武大率先推行的无人监考打了个漂亮的开场。在2006年-2007年年度评选中,2005级经济学基地班几乎所有同学都被评为无人监考优秀学生,这是不懈建设班风团风的最好证明。“无人监考,诚信考试,不仅是对我们知识的考察,同时也是对我们道德素质的测试。我们基地班每位同学都以身作则,用行动证明了我们的优秀。”班长韩维感慨地说:“无人监考使我们彼此信任,集体荣誉感比其他班级的感受强烈,凝聚力极强。”

“班风正才能学风正,学风正才能成绩好”,诚信之风为2005级经济学基地班形成“勤学,好问,慎思,明辨,笃行”的良好学风打下了基础。大二下,班级开始着手接手《珞珈经济学刊》,在班级编委编辑及所有同学的努力下 ,《珞珈经济学刊》已经成为学子们锤炼思维的熔炉、科研创新的摇篮。2005级经济学基地班还建立独具特色的小组导师制度,开展科研立项和社会实践活动。全班同学每45人一个小组,配备一位导师。在这些导师的指导和启发下,同学们散发思维,明确学习方向和方法,充分了解自己的学习潜能和特点,并在导师的带领和指导下,积极参与社会实践、暑期实践、科研立项等等活动。2006——2007学年度学校举办的“2007年大学生科学研究和创新性实验项目申报”活动中,经济与管理学院共有10个小组申报成功面上项目,其中2005级经济学基地班有6个小组申报成功

诚信之风铸班魂。两年以来,05级经济学基地班25颗平凡而又火热的心在一起跳动着,50条坚强有力的臂膀互相环绕着,扶持着,以高昂的斗志和勇敢的精神迎接着风浪的来袭。有过失败,有过泪水,有过教训,有过遗憾,有过这样或那样的不足,但25颗心从未变成过灰色。他们骄傲地坚信着:“世界因我们而改变!”
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017