注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ai宝_杂谈

没有特定的主题,没有永恒的话题,有的只是一份坚持,或许对你有所帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个很随便的人,但随便起来就不是正常人!没有固定的目标,有的只是不断自己说服自己去变化!

网易考拉推荐

生物科学的发展  

2010-05-21 14:47:21|  分类: 高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代的人们在采集野果、从事渔猎和农业生产的过程中,逐步积累了动植物的知识;在防治疾病的过程中,逐步积累了医药知识。从总体看,在19世纪以前,生物科学主要是研究生物的形态、结构和分类,积累了大量的事实资料。进入19世纪以后,科学技术水平不断提高,显微镜制造更加精良,促使生物学全面发展,具体表现在寻找各种生命现象之间的内在联系,并且对积累起来的事实资料做出理论的概括,在细胞学、古生物学、比较解剖学、比较胚胎学等方面都取得了进展。  19世纪30年代,德国植物学家施来登和动物学家施望提出了细胞学说,指出细胞是一切动植物结构的基本单位,为研究生物的结构、生理、生殖和发育等奠定了基础。  1859年英国生物学家达尔文(1809—1882)出版了《物种起源》一书,科学地阐述了以自然选择学说为中心的生物进化理论,这是人类对生物界认识的伟大成就,给神创论和物种不变论以沉重的打击,在推动现代生物学的发展方面起了巨大的作用。纵观20世纪以前的生物科学的研究是以描述为主的,因而可以成为描述性生物学阶段。  19世纪中后期,自然科学在物理学的带动下取得了较大的成就。物理和化学的实验方法和研究成果也逐渐引进到生物学的研究领域。到1900年,随着孟德尔(1822—1884)发现的遗传定律被重新提出,生物学迈进了第二阶段——实验生物学阶段。在这个阶段中,生物学家更多地用实验手段和和理化技术来考察生命过程,由于生物化学、细胞遗传学等分支学科不断涌现,使生物科学研究逐渐集中到分析生命活动的基本规律上来。20世纪30年代以来,生物科学研究的主要目标逐渐集中在与生命本质密切相关的生物大分子——蛋白质和核酸上,1944年,美国生物学家艾菲里用细菌做实验材料,第一次证明了DNA是遗传物质,1953年,美国科学家沃森和英国科学家克里克共同提出了DNA分子双螺旋结构模型,这是20世纪生物科学最伟大的成就,标志着生物科学的发展进入了一个新阶段——分子生物阶段。  在分子生物学的带动下,生物科学的众多分支学科都迅猛发展,取得了以系列划时代的巨大成就,是生命学成为当代成果最多和最吸引人的学科之一。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017